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La semFYC participa en la elaboración de la guía GIRO para abordar la obesidad en adultos

La semFYC participa en la elaboración de la guía GIRO para abordar la obesidad en adultos

La obesidad ha aumentado de forma exponencial en las últimas décadas en España: según los estudios más recientes disponibles, el 23% de la población adulta del país la padece y la tasa de obesidad infantil en el país es una de las más elevadas de toda Europa. Se trata de una enfermedad crónica, tal y como ha demostrado la evidencia científica generada en los últimos años.

Tiempo de lectura: 3 minutos
Fecha de publicación: 05 de marzo de 2024

Además, los expertos apuntan que esta patología es extremadamente compleja en sus orígenes y en ella intervienen múltiples factores, por lo que los especialistas sostienen que es necesario tratar a cada paciente de forma individualizada.

En concreto, la adiposidad excesiva se asocia con un mayor riesgo de enfermedades no transmisibles (ENT), como enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes tipo 2 y enfermedades respiratorias, lo que subraya la importancia de abordar esta condición de manera integral.

Un documento actualizado

Con este contexto, 14 sociedades científicas, entre ellas, la semFYC, han lanzado la guía pionera en España GIRO, “Guía española del manejo integral y multidisciplinar de la obesidad en personas adultas”, un documento que recopila información actualizada sobre el manejo de la obesidad para analizar necesidades que no están siendo satisfechas y plantear recomendaciones que permitan solucionarlas en el contexto de la práctica clínica de este país.

Con una previsión de que la obesidad en adultos afectará al 35% de las mujeres y al 39% de los hombres en Europa para 2035, la guía GIRO destaca la necesidad urgente de intervenciones y estrategias efectivas.

Reconceptualizar la obesidad y evitar estigmas

La guía propone redefinir el concepto de obesidad, superando el enfoque simplista tradicional de "comer menos y moverse más". En esta línea, reconociendo la complejidad y cronicidad de esta enfermedad, el documento aboga por un enfoque multidisciplinario y adecuadamente capacitado para su tratamiento. 

Además, se subraya la importancia de superar los prejuicios y la discriminación asociados al peso, que contribuyen significativamente al impacto negativo en la salud de las personas con obesidad. Para combatir esto, se enfatiza la importancia de la educación, la promoción de iniciativas normativas y jurídicas que eliminen el estigma y la discriminación basada en el peso corporal.

Una perspectiva holística

En el enfoque innovador propuesto por la guía GIRO, destaca la importancia de centrarse en la mejora de los resultados de salud, más allá de tener en cuenta los cambios de peso. Esta perspectiva holística abarca patrones de alimentación saludables, composición corporal y marcadores de salud metabólica, para elevar la calidad y la esperanza de vida de quienes viven con obesidad. La guía enfatiza la inexistencia de una pauta nutricional única, promoviendo la participación activa de las personas en la toma de decisiones sobre su alimentación y adaptándola a sus necesidades individuales, lo que aumenta la probabilidad de mantener un compromiso sostenido con los cambios de estilo de vida.

Según estas premisas, se reconoce el papel esencial del ejercicio aeróbico y de resistencia en las intervenciones para tratar la obesidad. Asimismo, la guía resalta el papel crucial del tratamiento psicológico en las intervenciones de cambio de estilo de vida para abordar el sobrepeso y la obesidad. La inclusión de estrategias como la resolución de problemas, el control de estímulos, la reducción del estrés, la entrevista motivacional integrada y la terapia cognitivo-conductual se presentan como vías para mejorar la adherencia a los cambios de estilo de vida.

Respecto al uso de fármacos, el tratamiento, de acuerdo con las recomendaciones del PAPPS, siempre tiene que ir acompañado de estrategias que vayan más allá, como “cambios de estilo de vida, pero también en las políticas fiscales para promover una alimentación saludable que incentive la elección individual de alimentos con contenido reducido de grasa, azúcar y sal. Además, deberían aplicarse políticas adecuadas que favorecieran la responsabilidad individual (comer sano y movernos más) mediante campañas de promoción de estilos de vida saludables”.

Por otro lado, Violeta Ramírez, una de las autoras de la guía y coordinadora del Grupo de Trabajo de Alimentación y Nutrición de la semFYC, destaca que "como médicos y médicas de familia tenemos la suerte de ser especialistas en personas y proporcionar una atención marcada por la longitudinaludad, así como ser la puerta de entrada en el abordaje de esta patología multifactorial tan prevalente como es la obesidad". 

Ya puedes acceder a la guía clicando aquí.