RECETARIO SALUDABLE CON VITAMINA D

Por si se te acaban las ideas de platos que contengan vitamina D, el Grupo de Trabajo de Nutrición y Alimentación te ofrece dos recetas sencillas de elaborar para que las prepares durante todo el año: Colirroz con setas y Judías verdes con champiñones y limón. ¡Qué aproveche!

COLIRROZ CON SETAS

Ingredientes

Para 2 personas

  • Coliflor pequeña 1
  • Setas shiitake u otro tipo de setas 200 g
  • Dientes de ajo 1
  • Cebolleta 1
  • Uvas pasas al gusto
  • Hierbas provenzales al gusto
  • Vinagre de Jerez o manzana 10 ml
  • Ralladura de limón
  • Semillas de lino o chía al gusto
  • Levadura de cerveza en copos o queso rallado (1-2 cucharadas)
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

Dificultad: Fácil

  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 20 m

Poner a remojo las setas y lavar bien. Cortar la coliflor retirando el tronco central, y sacando los florete. Si es muy grande, podemos guardar algunos para otra receta, por ejemplo para asarlos o para una crema de verduras.

Lavar los ramilletes cortados, secar y proceder a triturar. Se puede usar un robot de cocina, picadora o procesador de alimentos. También se puede hacer a mano, picando bien a cuchillo (sobre una tabla grande con un cuchillo de buen tamaño) o rallándola. A medida que vayamos triturando, veremos la cantidad de «arroz» obtenida; no hace falta cocinar todo de una vez.

Laminar el ajo y picar la cebolleta fina. Escurrir bien las setas y picarlas. Calentar un poco de aceite en una sartén amplia y dorar brevemente el ajo y la cebolleta, hasta que empiecen a transparentar. Añadir las setas, salpimentar y saltear a fuego vivo cinco minutos.

Añadir las pasas (opcional) y la coliflor, removiendo bien para integrar. Aderezar con hierbas provenzales al gusto, un poco más de sal, y el vinagre. Remover y seguir salteando a fuego medio entre 5-10 minutos, según el punto deseado. Añadir al final unas semillas, levadura de cerveza en copos y ralladura de limón.<

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JUDÍAS VERDES CON CHAMPIÑONES Y SALMÓN

Ingredientes

Para 2 personas

  • Judías verdes 400 g
  • Salmón 150 g
  • Dientes de ajo 1
  • Guindilla fresca 1
  • Limón 1
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Cebollino
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Champiñones 100 g

Preparación

Dificultad: Fácil

  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 5 m

Limpiamos y cortamos las judías verdes y una vez terminado, poner a calentar agua en una olla y preparar el cesto de vapor para cocerlos. También se puede hacer en cesto de bambú, vaporera o en el microondas, si lo solemos usar para vapor. Es recomendable tener listo un cuenco grande con hielos para cortar la cocción.

Cocer al vapor cuando el agua hierva durante no más de dos minutos, preferiblemente poco más de un minuto justo. Dejar enfriar echándolos en una bandeja o sobre el hielo.

Picar el diente de ajo y la guindilla sin semillas. Calentar un poco de aceite en una sartén o plancha, dorar el ajo y parte de la guindilla y añadir las judías verdes. Salpimentar y rehogar un poco para que cojan color. Retirar.

Cortar el salmón y los champiñones en tiras finas y picar cebollino al gusto. Servir las judías con el salmón por encima, cebollino y la guindilla reservada. Aliñar con aceite de oliva, zumo de limón e incorporar un poco de ralladura, para darle un toque más cítrico.

 

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HUEVOS AL HORNO CON PIMIENTO Y TOMATE

Ingredientes

Para 1 persona

  • Tomate troceado 400 g
  • Pimiento rojo 200 g
  • Dientes de ajo1
  • Tomillo al gusto1
  • Pepinillo mini5
  • Huevos2
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

Dificultad: Fácil

  • Tiempo total 25 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 20 m

Precalentar el horno a 200º C y preparar una cazuela o fuente apta para hornear. Si vamos a hacer dos porciones, usar cazuelitas individuales. Escurrir el tomate sobre un colador, removiendo suavemente para eliminar el agua. Llevar al recipiente preparado.

Añadir el pimiento troceado, el ajo muy picado o rallado, una pizca de sal y pimienta, tomillo al gusto y un chorrito de aceite de oliva. Remover suavemente y hornear durante unos 5-8 minutos.

Sacar con cuidado. Agregar los pepinillos picados o troceados, remover y formar dos pequeños huecos separados. Añadir en cada uno los huevos, salpimentar y devolver al horno bajando la temperatura a 170º C.