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Impacto de los alimentos y suplementos dietéticos en la infección por coronavirus COVID-19

Impacto de los alimentos y suplementos dietéticos en la infección por coronavirus COVID-19

Fecha de publicación: 13 de mayo de 2020
Los pacientes nos preguntan, y leen en muchas ocasiones noticias sobre cuál es el impacto de los alimentos y suplementos dietéticos en la infección por coronavirus COVID19. En primer lugar, no está de más recordar que la Covid-19 es una enfermedad que lleva con nosotros menos de 5 meses (https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2002032).

En tan corto espacio de tiempo es lógico esperar que los estudios que investigan el efecto de fármacos o alimentos/suplementos de vitaminas sobre el virus sean escasos o nulos. Por lo tanto, a la hora de hacer recomendaciones debemos ser muy cautos porque solo podemos basarnos en estudios realizados en enfermedades infecciosas lo más parecidas a la COVID-19, tales como la gripe estacional o las infecciones del árbol respiratorio (https://www.mdpi.com/2072-6643/12/4/1181)

En este sentido, actualmente están en marcha estudios específicos que nos aclararán algunas de las dudas que tenemos.

Entonces, ¿qué podemos recomendar ahora mismo?

 

1. No existe ningún alimento o suplemento dietético que potencie o refuerce el sistema inmunitario en población sana sin déficits nutricionales. Aunque algunas vitaminas (A, B6, B12, C, D) o minerales (cinc, selenio, cobre, magnesio) intervienen en la respuesta inmunológica frente a infecciones, ninguno de ellos ha demostrado prevenir el riesgo de contagio de forma consistente.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5871211/ 

Una excepción sería la vitamina D que, en determinados grupos de población, ha demostrado disminuir las infecciones del árbol respiratorio.

www.cebm.net/covid-19/vitamin-d-a-rapid-review-of-the-evidence-for-treatment-or-prevention-in-covid-19/

Sin embargo, el tratamiento de dichos grupos con suplementos compete a los médicos, ya que la sobredosis de esta vitamina puede ser muy peligrosa

 

2. Muchos de los factores de riesgo del Covid-19 (hipertensión arterial, obesidad, diabetes, tabaquismo) se relacionan con hábitos de vida no saludables.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7185114/

En esta situación de pandemia es todavía más importante que antes el conseguir mejorar nuestros hábitos. Las recomendaciones de toda la vida (no fume, haga ejercicio físico programado, lleve una dieta sana, duerma entre 6 y 8 horas diarias, mantenga un peso saludable) podrían ayudar a que, si al final nos contagiamos a pesar de las medidas de distanciamiento social y de protección personal, la evolución de la enfermedad sea lo más benigna posible. Además, estos hábitos nos protegerán frente a otras enfermedades, como las cardiovasculares o el cáncer. Son medidas efectivas, seguras y muy baratas.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5638636/

 

3. En el caso de padecer la Covid-19, la dieta que debe llevar el paciente no debe ser distinta a la dieta que llevaba cuando no estaba enfermo, es decir, debe seguir una dieta saludable.

www.nature.com/articles/s41430-020-0634-3.pdf

Comer de forma saludable no implica comer de 6 a 8 veces al día, dos huevos diarios y abundancia de rebozados fritos, como se ha podido ver en los medios de comunicación recientemente. Por otro lado, si el paciente con Covid-19 tiene riesgo de desnutrición esta debe ser diagnosticada y tratada por profesionales expertos en este campo.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7138149/pdf/main.pdf

Resumiendo: mientras no contemos con tratamientos preventivos (vacunas) o curativos (antivirales) eficaces,

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7098028/

las mejores medidas para hacer frente a esta enfermedad se basan en llevar hábitos de vida saludables.

 

Joaquin San José

Médico de familia y miembro de los GdT de Alimentación y de Educación del PAPPS de la semFYC.