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Los alimentos funcionales, en la consulta

Los alimentos funcionales, en la consulta

Fecha de publicación: 15 February 2007

Hoy día el mercado alimentario es muy amplio y la falta de información en el etiquetado de los alimentos provoca confusión en los consumidores. «La población desconoce el significado de términos como alimentos prebióticos, omega 3, fitosteroles, etc. Así, es fundamental informar al paciente para que sepa lo que está consumiendo y aconsejarle sobre la dieta más beneficiosa para su salud, consejos especialmente beneficiosos para personas con algún problema de salud crónico», explica la doctora Lourdes Carrillo, médico de familia y coordinadora del Grupo de Nutrición y Alimentación de semFYC.

Según la doctora Carrillo, «es muy importante el hecho de que seamos los médicos de Atención Primaria, que tenemos una relación directa con el paciente, los que invitemos a muchos de los niños y adultos que acuden a nuestras consultas a adoptar una dieta saludable. Y todo ello contando con el apoyo de los especialistas en nutrición y alimentación».

Con el fin de informar a los médicos sobre las nuevas tendencias de alimentación y su influencia en la dieta, las Jornadas de Actualización de Bilbao, celebradas los pasados 8 y 9 de febrero, contaron con un taller dedicado a «La cesta de la compra» en el que se destacó la importancia de fomentar una alimentación sana desde la consulta.

«Es muy importante crear en la población unos hábitos dietéticos saludables. En este sentido, el papel del médico de familia es clave por su cercanía al paciente y su entorno, por lo que es necesario que estos profesionales adquieran conocimientos básicos sobre alimentación y sepan cuáles son los más saludables», afirmó la doctora Joima Panisello, coordinadora del taller.

Actualmente, los datos disponibles sobre hábitos dietéticos en España indican que, en los últimos años, se ha producido una evolución de la dieta mediterránea tradicional hacia patrones alimenticios propios de otras sociedades occidentales, con un aporte más elevado de grasas de origen animal en detrimento de los hidratos de carbono complejos y de la fibra vegetal.