Aportaciones sobre legumbres

Puntos  claves: 

 1-Legumbres  son económicas,  sostenibles y versátiles. 

1-Son alimentos muy nutritivos ricos en proteínas, hidratos de carbono de bajo Índice Glucémica, contienen fibra dietética, importantes minerales como el hierro, vitaminas y fitoquímicos que ejercen una acción antioxidante.

 

2- Se  ha  visto  que el consumo de leguminosas presenta diversos beneficios relevantes para la salud, así también su consumo ejerce un rol fundamental asociado a la prevención de diversas enfermedades. 

 

3-Entre los efectos clínicos, que se asocian al consumo habitual de legumbres, 

 colabora de manera positiva en la reducción de riesgo de mortalidad total y mortalidad por causas no cardiovasculares.

 

 Introducción 

Las leguminosas constituyen una de las familias botánicas más importantes desde el punto de vista nutricional, siendo un componente importante de la dieta mediterránea y esencial en la de numerosos países en desarrollo. 

Tabla  1 Composición nutricional media de las legumbres 

(1)Datos obtenidos de USDA National Nutrient Database for Standard Reference Release 28 para 100g de semilla cruda. Disponible en: http://ndb.nal.usda.gov/ndb/search 

(2)Número NDB: código de identificación del alimento en la base de datos.

 

 El consumo de legumbres  en la población Española por comunidades autónomas  año 2020.

 

 

  Fuente: Consumo  de legumbres .Fuente: informe del  consumo  de alimentos  en  España. Ministerio de  Agricultura  Pesca y Alimentación. 2020

 

  Metodología 

 Se  ha  realizado  una  revisión bibliográfica, que incluyó los términos; legumbres, dieta, obesidad, enfermedad cardiovascular, síndrome metabólico, en las bases de datos Pubmed .

 

  Resultados 

 

 La ingesta de legumbres proporciona beneficios en salud cardiovascular, control de peso, síndrome metabólico, salud gastrointestinal y diabetes tipo 2, cáncer colorectal .

 El consumo de legumbres de cuatro raciones a la semana disminuye un 22% el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares frente a individuos cuya ingesta es inferior a una ración.

 

1-Schlesinger S, Neuenschwander M, Schwedhelm C, Hoffmann G, Bechthold A, Boeing H, et al. Grupos de alimentos y riesgo de sobrepeso, obesidad y aumento de peso: una revisión sistemática y un metanálisis de dosis-respuesta de estudios prospectivos. Nutrición av. 2019;10(2):205–18. pmid:30801613

 

2-Schwingshackl L, Hoffmann G, Lampousi AM, Knuppel S, Iqbal K, Schwedhelm C, et al. Grupos de alimentos y riesgo de diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática y metanálisis de estudios prospectivos. Eur J Epidemiol. 2017;32(5):363–75. pmid:28397016

 

3-Schwingshackl L, Schwedhelm C, Hoffmann G, Knuppel S, Preterre AL, Iqbal K, et al. Grupos de alimentos y riesgo de cáncer colorrectal. Int J Cáncer. 2018;142(9):1748–58. pmid:29210053

4-Miller V, Micha R, Choi E, Karageorgou D, Webb P, Mozaffarian D. Evaluation of the Quality of Evidence of the Association of Foods and Nutrients With Cardiovascular Disease and Diabetes: A Systematic Review. JAMA Netw Open. 2022 Feb 1;5(2):e2146705. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2021.46705. PMID: 35113165.

5-The Food and Agriculture Organization (FAO). Summary of “Pulses are praised for their health, environmental and economic benefits. How can their full potential be tapped? 2016. http://www.fao.org/pulses-2016/news/ news-detail/es/c/404283/

 

 6- Legumes, a star food. Office of transfer of results of investigation. Universidad Complutense de Madrid, 2016. www.ucm.es/info/otri

 

7-Bazzano, L. A., Thompson, A. M., Tees, M. T., Nguyen, C. H. y Winham, D. M.. Non-soy legume consumption lowers cholesterol levels: A meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 2011;  94-103. http://doi.org/10.1016/j.numecd.2009.08.012

8-Legumes, a star food. Office of transfer of results of investigation. Universidad Complutense de Madrid,2016. www.ucm.es/info/otri

 

 9-Cena H, Calder PC. Defining a Healthy Diet: Evidence for the role of contemporary dietary patterns in health and disease. Nutrients. 2020; 12: 334.

 

10-Yu D, Zhang X, Xiang YB, Yang G, Li H, Gao YT, et al.Adherence to dietary guidelines and mortality: a report from prospective cohort studies of 134.000 chinese adultsin urban Shanghai. Am J Clin Nutr 2014; 100: 693-70

 

11-Guerrero Wyss Leonardo, Durán-Agüero Samuel. Consumo de legumbres y su relación con enfermedades crónicas no transmisibles. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2020 Sep [citado 2021 Dic 03]; 47 (5): 865-869. Disponible ehttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500865&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182020000500865.

12-Afshin A, Micha R, Khatibzadeh S, Mozaffarian D. Consumo de nueces y legumbres y riesgo de incidentes de cardiopatía isquémica, accidente cerebrovascular y diabetes: revisión sistemática y metanálisis. Am J Clin Nutr 2014; 100: 278-288. 

13-Abeysekara, S., Chilibeck, P. D., Vatanparast, H. y Zello, G. A.  A pulse-based diet is effective for reducing total and LDL-cholesterol in older adults. British Journal of Nutrition, 2012 ; 108, 

 

Incorporar un consumo de legumbres de manera regular en la dieta, según indican investigaciones recientes, contribuye a reducir la mortalidad total, y mortalidad por causas no cardiovasculares . La ingesta de legumbres fue asociada inversamente con la mortalidad total, y la mortalidad por causas no cardiovasculares. 

 

El cambio sostenido de una dieta típica a una optimizada desde una edad temprana podría traducirse en un aumento  la esperanza de vida  de más de 10 años.

 

 Las ganancias se reducen sustancialmente con el retraso en el inicio de los cambios, particularmente cuando se acerca a la edad de 80 años.

 

 Un aumento en la ingesta de legumbres, cereales integrales y frutos secos, y una reducción en la ingesta de carnes rojas y carnes procesadas, contribuyeron en gran medida a estas ganancias.

 

Estudios realizados en individuos mayores de 50 años mostraron que la ingesta moderada de legumbres disminuye hasta un 6% los niveles totales de colesterol, reduciendo así el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares; no obstante, los mecanismos de acción responsables de estos efectos necesitan ser estudiados en mayor profundidad.

 

 10- Fadnes LT, Okland JM, Haaland A, Johansson KA (2022) .Estimating impact of food choices on life expectancy: A modeling study. PLOS Medicine 19(2): e1003889. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003889

https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1003889

 

11-Aune D, Keum N, Giovannucci E, Fadnes LT, Boffetta P, Greenwood DC, et al. Consumo de cereales integrales y riesgo de enfermedad cardiovascular, cáncer y mortalidad por todas las causas y causas específicas: revisión sistemática y metanálisis de dosis-respuesta de estudios prospectivos. BMJ. 2016;353:i2716. Epub 2016 16 de junio. pmid:27301975

12-Schwingshackl L, Schwedhelm C, Hoffmann G, Lampousi AM, Knüppel S, Iqbal K, et al. Grupos de alimentos y riesgo de mortalidad por todas las causas: una revisión sistemática y metanálisis de estudios prospectivos. Soy J Clin Nutr. 2017;105(6):1462–73. Epub 2017 28 de abril. pmid:28446499.

13-Capewell S, O’Flaherty M. ¿Pueden los cambios en la dieta disminuir rápidamente las tasas de mortalidad cardiovascular? Eur Heart J. 2011;32(10):1187–9. Epub 2011 4 de marzo. pmid:21367835.

14-Li H, Li J, Shen Y, Wang J, Zhou D. Consumo de legumbres y mortalidad por todas las causas y enfermedades cardiovasculares. Biomed Res Int. 2017;2017:8450618. Epub 2017 13 de diciembre. pmid:29230416

15- Estruch R, Ros E, Salas–Salvado J, Covas MI, Corella D, Aros F, et al. Prevención Primaria de Enfermedades Cardiovasculares con Dieta Mediterránea Complementada con Aceite de Oliva Virgen Extra o Frutos Secos. N Engl J Med. 2018;378(25):e34. Epub 2018 14 de junio. pmid:29897866.

16-Prinelli F, Yannakoulia M, Anastasiou CA, Adorni F, Di Santo SG, Musicco M, et al. La dieta mediterránea y otros factores del estilo de vida en relación con la mortalidad por todas las causas a los 20 años: un estudio de cohorte en una población italiana. Br J Nutr. 2015;113(6):1003–11. Epub 2015 10 de marzo. pmid:25746109.

 

  Fuente:  Estimating impact of food choices on life expectancy: A modeling study. PLOS Medicine 19(2): e1003889. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003889

https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1003889

 

 Conclusiones

 

  • Los  resultados pueden  informar de  la orientación  dietética para la  población general .
  • Proporcionar  estimaciones de riesgo  e incertidumbre para  identificar  la  carga de enfermedad para  poblaciones  específicas. 
  • Ayudar  con   el establecimiento  de políticas  específicas  para reducir la morbi-mortalidad relacionada  con la  toma de  alimentos.
  • Identificar lagunas  en los estudios para  hacer  futuras  guías e investigaciones .