RECETAS
RECETA DE HUMMUS DE GARBANZOS CASERO:
El hummus es una receta árabe cuyo ingrediente principal es el garbanzo. Es una crema de garbanzos que lleva limón, tahini (salsa de sésamo), comino y ajo. Se adereza con pimentón, semillas de sésamo y aceite de oliva.
El tahini lo podemos hacer en casa ya que es muy fácil de hacer. Solo necesitaremos 200 gramos de semillas de sésamo y 50 ml de aceite de oliva. Trituramos bien y listo.
Para los garbanzos puedes usar los de bote cocidos o cocerlos tú mismo y estará mucho más rico.
INGREDIENTES:
- 400 gramos de garbanzos cocidos
- Medio diente de ajo
- El zumo de medio limón
- 5g de comino molido (aprox.)
- 60g de semillas de sésamo tostado
- 5g de sal (aprox.)
- 50ml de agua
- 70g de aceite de oliva
- Pimentón dulce al gusto
- Una pizca de perejil picado fresco
CÓMO HACER HUMMUS DE GARBANZOS CASERO:
- Reserva a un lado el aceite de oliva, algunas semillas de sésamo y el pimentón para aderezar después.
- Coloca el resto de ingredientes con los garbanzos cocidos en el vaso de la batidora o en un robot de cocina y tritúralos. Es tan sencillo como eso.
- Después de triturar todo lo servimos en un plato. Debe quedar una textura cremosa para poder coger con una tosta de pan. Si queremos conseguir esa textura y vemos que está muy espeso le ponemos agua y listo. Servimos con pimentón, las semillas de sésamo y un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima.
- Tradicionalmente el hummus se acompaña de pan de pita tostado a modo de “nachos”. Podemos comprar el pan de pita en cualquier supermercado, lo cortamos en trozos triangulares y los tostamos en el horno con un chorrito de aceite de oliva.
Una opción es acompañarlo de crudités. Los crudités son bastones de verduras crudas, por ejemplo, bastones de zanahoria, de apio o de batata.
RECETA DE MUJADDARA (Lentejas con arroz árabes)
La Mujaddara (o Mdardara) es un plato de Oriente Medio donde las lentejas son estofadas junto con arroz. En este caso hemos optado por un arroz integral, que da un toque extra de sabor y textura.
Añadimos al final unas cebollas casi caramelizadas que aportan un toque dulce y meloso. Este plato está rico caliente o del tiempo, así que incluso en verano es una idea excelente, acompañado de una ensalada mixta
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
- 7 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 3 cebollas
- 200 g de lentejas
- 120 g de arroz integral
- 1 cucharadita de sal
- Pimienta negra
- Canela molida
CÓMO HACER MUJADDARA:
- Picar una cebolla y sofreírla en una cazuela con un poco de aceite de oliva
- Añadir las lentejas y el arroz, cubrir con un litro de agua fría, agregar la sal y llevar a cocción cubierto a fuego lento.
- En una sartén sofreír las otras dos cebollas, cortadas en láminas finas, hasta que estén bien doradas.
- Secar las cebollas en papel de cocina para absorber el aceite sobrante.
- Servir el mujaddara con las cebollas doradas encima, caliente o del tiempo.
Receta obtenida de Bonviveur.es, disponible en https://www.bonviveur.es/recetas/mujaddara