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Recomendaciones semFYC sobre alimentación saludable

Recomendaciones semFYC sobre alimentación saludable

Fecha de publicación: 28 de diciembre de 2006

Algunas de estas recomendaciones son:

  • Incluir en todas las comidas una ración de vegetales y/o   
  • Evitar acostarse al menos dos horas después de una comida copiosa
  • Si se padece acidez, reflujo u otro problema de estómago, conviene evitar las comidas muy grasas, el exceso de fritos y los alimentos que suelen favorecer la aparición de estos problemas
  • Masticar despacio los alimentos
  • Incorporar en todas las comidas ensaladas y bebidas sin alcohol
  • No olvidar que los refrescos y bebidas azucaradas tienen muchas calorías y si abusa de ellos le harán ganar peso
  • Realizar al menos 4 veces a la semana, durante cuarenta minutos al día, algún ejercicio físico, adaptado a su condición física (4/40): pasear ligero, andar en bicicleta, juegos de equipo, correr.
  • Si se va a hacer dieta tras las fiestas, deben evitarse los remedios milagro y las dietas no recomendadas por los médicos o profesionales sanitarios

Sobre los alimentos, la semFYC ofrece los siguientes consejos:

  • Los pescados son todos recomendables, tanto los blancos como los azules. Sus proteínas son similares a las de la carne y aportan menos grasa y menos calorías.
  • Las carnes recomendables son las de aves: pollo, pavo; conejo y ternera magra. Es preferible elegir los trozos magros, los de color más blancos y, en cualquier caso, retirar la grasa que resulte visible así como la piel de las aves, antes de cocinarlos.
  • Las grasas más recomendables son las vegetales y en especial el aceite de oliva. Las menos convenientes son las animales o sólidas: manteca, embutidos, mantequilla, nata, foie-gras, patés, quesos grasos, etc.
  • Los lácteos desnatados serán de elección. Ocasionalmente se utilizará leche natural (algún cortado, o yogur).
  • El pan y los cereales de tipo integral son convenientes por poseer fibra vegetal. Deben incluirse raciones diarias en las dietas.
  • Las preparaciones culinarias recomendadas: plancha, parrilla, hervidos, horno, cocina sin agua ni grasa. 
  • El consumo de bollerías, pasteles, dulces, y otros productos de repostería debe estar limitado en cantidad y frecuencia. No es necesario ni está justificado elegir alimentos sin azúcar o para diabéticos, ya que son más caros, y noaportan grandes beneficios. Es preferible comer pasteles tradicionales, encantidad limitada.