Enfermedad celiaca. Celiaquía
Enfermedades del aparato digestivo
13.5. Enfermedad celíaca. Celiaquía
En la celiaquía, el intestino no puede digerir el
gluten
, más concretamente la
gliadina,
una proteína vegetal que se
encuentra en el trigo, la avena, el centeno y la cebada. La
enfermedad celíaca
suele iniciarse en la infancia, pero también
puede aparecer en adultos. Puede provocar distensión abdominal, gases, diarrea o estreñimiento. También disminuye la
absorción de otros alimentos necesarios, lo que puede causar pérdida de peso, detención del crecimiento infantil, anemia, etc.
La puede controlar si hace una dieta sin esta proteína.
¿Qué puede hacer?
Contacte con las asociaciones
de enfermos celíacos de la
zona donde vive. Le darán información sobre alimentos,
tiendas, restaurantes, etc., para celíacos.
Cada vez que coma algo con gluten le va a dañar el
intestino.
Si hace la dieta correctamente, se encontrará
bien y llevará una vida normal.
Es muy importante que su familia se implique en la dieta.
Lea siempre las etiquetas de los alimentos que compra.
ALIMENTOS CON GLUTEN Y QUE NO DEBE TOMAR
O
Pan y harinas de trigo, centeno, cebada y avena. Sémola
de trigo.
O
Bollos, pastas de todos los tipos, galletas, bizcochos,
magdalenas y pastelería en general.
O
Chocolates, a no ser que en las etiquetas indiquen que no
tienen gluten. Golosinas a granel.
O
Cerveza, malta, agua de cebada, bebidas destiladas.
O
Los alimentos preparados (cubitos de caldo, sopas de
sobre, comidas preparadas, etc.).
O
Los
ingredientes
incluidos en la etiqueta que pueden tener
gluten son: gluten, cereales, harina, almidones modificados
(E-
1404
, E-
1410
, E-
1412
, E-
1413
, E-
1414
, E-
1422
,
E-
1450
), amiláceos, fécula, fibra, espesantes, sémola,
proteína, hidrolizado de proteína, malta, extracto de malta,
levadura, extracto de levadura, especias y aromas.
O
Si hace alubias con chorizo y el chorizo lleva gluten, no
vale con separar el chorizo y tomar las alubias.
O
No use el aceite con el que se han frito alimentos con gluten.
ALIMENTOS QUE PUEDEN TENER GLUTEN
(SOLO LOS PUEDE TOMAR SI EN LA ETIQUETA
PONE QUE NO LLEVAN GLUTEN)
O
Charcutería en general (mortadela, salchichas, pasteles
de jamón o carne).
O
Quesos fundidos de sabores. Patés y conservas.
O
Dulces, caramelos y helados. Turrón y mazapán.
O
Café y té instantáneos.
ALIMENTOS SIN GLUTEN. PUEDE TOMARLOS
SIN PROBLEMAS
O
Leche y derivados: quesos normales, requesón, nata,
yogures naturales y de sabores (cuidado con los
«tropezones») y cuajada.
O
Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en
conserva al natural, cecina, jamón serrano y cocido de
calidad extra.
O
Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos
y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
O
Huevos.
O
Verduras, hortalizas y tubérculos. Frutas. Legumbres.
O
Arroz, maíz y tapioca, así como sus derivados.
O
Azúcar y miel.
O
Aceites, mantequillas.
O
Café en grano o molido, infusiones y refrescos.
O
Toda clase de vinos y bebidas espumosas.
O
Frutos secos naturales y fritos (los tostados pueden tener
gluten).
O
Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las
naturales.
En bares y restaurantes:
tener en cuenta que las tortillas
pueden llevar levadura. Los aceites de las freidoras pueden
haberse usado para freír croquetas o empanadillas. Las
salsas pueden llevar harina. Los rebozados, purés o cremas
de verdura pueden contener pan tostado.
Actualmente, con frecuencia, en la carta de los restaurantes
viene especificado los alimentos con y sin gluten.
Evite
tomar los productos hechos artesanalmente y los que
no estén etiquetados.
Fíjese en los
medicamentos
, pueden tener gluten y harinas.