Colon irritable. Síndrome del intestina irritable
Enfermedades del aparato digestivo
13.6. Colon irritable. Síndrome
del intestino irritable
El
colon irritable
se produce porque los intestinos se contraen con demasiada fuerza o con poca fuerza. Esto hace que la
comida se mueva muy rápido o muy despacio a través de ellos.
Las principales causas de esta alteración son las situaciones de
tensión o estrés
;
los cambios de rutina (por ejemplo, los viajes)
pueden desencadenar o empeorar los síntomas. También el hecho de comer rápido, no masticar bien, tomar bebidas con gas o
masticar chicle aumentan la cantidad de
aire en el intestino
, lo que produce dolor abdominal. Hay especialistas que piensan
que puede deberse a una alergia o sensibilidad alimentaria, pero es difícil de probar.
Es una enfermedad muy frecuente y molesta, pero
no es grave
. No empeora con la edad y tampoco produce complicaciones
destacables.
Las molestias más frecuentes son gases, sensación de plenitud («tripa llena»), y en ocasiones diarrea, estreñimiento, dolores
abdominales, urgencia para ir a defecar, sensación de necesidad de defecar después de haberlo hecho, etc. El síntoma
principal es el dolor o molestia del vientre que mejora al defecar. El comienzo del dolor se acompaña de un cambio en el
nºúmero de deposiciones (diarrea o estreñimiento) y en su consistencia (duras y/o blandas).
¿Qué puede hacer?
O
Debe
aprender a convivir con este problema
y hacer
una vida normal.
O
El mejor tratamiento es la
tranquilidad
y una
alimentación
saludable
.
O
Busque maneras para reducir su tensión (estrés).
Encuentre tiempo para realizar
técnicas de relajación
y
ejercicio físico
.
O
Evite las comidas que le sientan mal.
O
Reparta las comidas. Trate de hacer seis pequeñas
comidas diarias en vez de tres grandes.
O
Los alimentos que le pueden perjudicar son: café, té,
chocolate, cacao, especias, alcohol, tónica, sopas de
sobre, derivados lácteos (quesos, yogur, etc.), bollería,
pasteles, helados, mantequilla, etc., pero sobre todo
aquellos que tengan mucha grasa. No está claro que la
dieta sin gluten mejore el dolor de tripa en este problema.
O
Si tiene muchos gases,
tome con moderación legumbres,
puerros, cebollas, brócoli, col o coliflor y evite las bebidas
con gas.
O
Si tiene estreñimiento
beba más agua (de
1
,
5
a
2
L al
día). No use laxantes. Puede convertirse en dependiente
de estos y sus intestinos se debilitarán. Deberá añadir
fibra o salvado de trigo a su alimentación. Recuerde que
los cambios de su dieta se tienen que hacer poco a poco,
dando tiempo a que el cuerpo se adapte.
O
Si tiene diarrea,
adecue su dieta. No utilice antidiarreicos
por su cuenta. Suprima la leche de forma temporal.
O
Si tiene dolor abdominal
, puede aliviarlo aplicando calor
local suave o tomar infusiones o esencia de menta.
¿Cuándo consultar
a su médico/a de familia?
O
Si no puede controlar su estrés y tiene ansiedad.
O
Si el dolor abdominal, la diarrea o el estreñimiento
empeoran o se hacen más frecuentes.
O
Si observa sangre al defecar.
O
Si tiene una importante pérdida de peso.
O
Si presenta la fiebre acompañando a otros síntomas.
¿Dónde conseguir más información?
O
https://www.saludigestivo.es/enfermedades-digestivas-
y-sintomas/sindrome-del-intestino-irritable/
O
https://es.familydoctor.org/condicion/sindrome-del-
intestino-irritable/
O